Как сделать гальваническую установку для никелирования в домашних условиях
Никель, обладая высокой коррозионной стойкостью, отлично защищает другие металлы от коррозии и придает им привлекательный вид. Собрать гальваническую установку для никелирования в домашней мастерской совсем нетрудно и для этого не нужны дорогостоящие материалы.
Понадобится
Материалы и приспособления:
- два никелевых анода;
- емкость в виде чаши;
- провода;
- зажимы Крокодил;
- батарея на 4,5 В;
- источник питания;
- штеккер для подключения проводов к источнику питания;
- поваренная соль;
- уксус десятипроцентный;
- старый корпус зажигалки.
Процесс изготовления установки для никелирования
Поскольку гальванические процессы небезвредные для человека, предпринимаем все доступные меры безопасности, включая вентиляцию помещения и наличие защитных перчаток.
Наливаем в емкость уксус и опускаем два никелевых анода. Подсоединяем к ним провода, а вторые концы – к клеммам батареи на 4,5 В.
Через некоторое время на отрицательной пластине начнут выделяться пузырьки и электролит станет обогащаться ионами никеля.
Вставляем и закрепляем в переходнике кусочки проволок, к которым подсоединяем провода.
На блоке питания выставляем напряжение 5 В и включаем его в сеть. К нему подключаем переходник, но ничего особенного не наблюдаем.
После добавления в уксус соли, его проводимость возрастает, и мультиметр фиксирует увеличение тока.
Теперь четко видны пузырьки водорода, выделяющиеся на отрицательной пластине, и кислорода – на положительной.
Через два часа образование ионов никеля еще больше возрастает, что подтверждается показанием мультиметра.
При этом уксус, частично превращаясь в газ, выделяется из электролита, что сразу же ощущается обонянием. Поэтому быстро проветриваем помещение.
Наша установка вышла на рабочий режим, и мы заменяем отрицательную пластину на деталь, которую собираемся никелировать. Видим, что на пластине осело много никеля, вероятно из-за того, что пластины долго находились слишком близко друг к другу. Для оптимизации процесса никелирования используем тщательно отполированную и обезжиренную ацетоном монету. Т. к. мы ею заменили отрицательную пластину, то на ней будут осаждаться из электролита ионы никеля «Ni2+».
Положительно заряженные ионы никеля под действием электричества преобразуются в металлический никель и оседают на поверхности монеты тонким и прочным слоем.
Уже через 15 секунд на монете появляется красивое тонкое покрытие. Для его упрочнения интенсивно двигаем монету через зажим во все стороны. После двух минут гальванического никелирования монету не узнать.
Электролит при никелировании нагревается и это фиксирует измеритель температуры – 29,3 градусов Цельсия. В это же время стены холоднее – 18,3 градусов Цельсия, как и емкость с водой – 18,1 градуса Цельсия. Температура электролита явно влияет на процесс никелирования. Так, если она равна 19,2 градуса Цельсия, то с монетой за 10 и даже за 30 секунд ничего не происходит. Но при увеличении температуры электролита до 40 градусов Цельсия, за счет дополнительного подключения батареи 4,5 В качество никелирования заметно возрастает.
До никелирования с корпуса старой зажигалки на наждачном круге удаляем окисленные места, т. к. они не проводят ток и поэтому не никелируются. Также покрытие не будет гладким и блестящим.
Далее ацетоном снимаем смазку и жир с деталей. Они также не проводят ток и поэтому качество никелирования будет низким.
Детали зажигалки больше монет, поэтому их держим в электролите дольше.
Качество никелирования будет выше, если детали постоянно перемещать в электролите и переворачивать. Корпус зажигалки, подвергнутый никелированию, выигрывает по сравнению с зажигалкой без покрытия.
Смотрите видео
Простое никелирование деталей в домашних условиях своими руками — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8156-prostoe-nikelirovanie-detalej-v-domashnih-uslovijah-svoimi-rukami.html