Как сделать горелку для обогрева и приготовления пищи
Такая самоделка выручит, если отсутствует или по каким-то причинам отключен газ и электричество. Также она будет нелишней в туристическом походе, на рыбалке или охоте. КПД у ней довольно высок, а горючего (спирт, керосин, бензин) она расходует мало. Для ее изготовления понадобится обыкновенная консервная банка, небольшой кусок ткани, полоска перфорированного металла и простые универсальные инструменты.
Как сделать горелку для обогрева и приготовления пищи
Находим консервную банку с крышкой, например, из-под кофе. Проверяем дно: оно должно быть целым, чтобы не протекало горючее. На расстоянии 15 мм от верха банки проводим снаружи на ее боковой поверхности кольцевую линию и на расстоянии 20 мм друг от друга на этой линии протыкаем шилом отверстия, которые затем рассверливаем дрелью до 4,5 мм. Отверстия изнутри зачищаем наждачной бумагой для удаления заусенцев.
В качестве фитиля используем вискозную, брезентовую или какую-то другую подобную ткань. Складываем ее в несколько слоев, сворачиваем в кольцо и помещаем в банку, чтобы она полностью покрывала внутреннюю боковую поверхность банки.
Для фиксации и прижатия фитиля к стенкам банки используем перфорированную упругую металлическую полоску или сетку, свернутую в кольцо, а также навитую из проволоки пружину, диаметр которой несколько больше диаметра банки.
Наливаем в банку горючее, объем которого должен покрывать дно, и поджигаем его. Даем время для прогрева стенок и закрываем крышку. Поджигаем выходящие из отверстий пары горючего, ставим на банку чайник с водой, кастрюлю с продуктами и одновременно обогреваем помещение.
Опыт показывает, что для равномерного горения, банку следует слегка встряхнуть, чтобы фитиль был полностью смочен. Для того, чтобы потушить нашу горелку, достаточно прикрыть ее старой тряпкой или несколько большей по размерам емкостью.