СамоДельник

Дом для модема

 

одна из первейших заповедей электромонтажа – места электрических соединений не должны быть нагружены механически. В том числе и пайка. Другими словами, кто бы и что бы не тянуло за провода и кабели, к местам паек эта нагрузка дойти не должна. Это надежность и длительность эксплуатации прибора. 

В своей деревне выхожу в Интернет через компактный GSM 3G USB модем – старенький, видавший виды Huawei-Е352, нечувствительно переживший все мои экзерсисы с внешними антеннами и прочими поисками сети. Каким то чудом — должно быть, хорошая карма. До сих пор доработанный модем (Фото 2) имел «бескорпусное оформление» и располагался в кармашке из нетонкой прозрачной пленки – куска ПЭТ бутылки, пришпиленном к деревянной стене позади компьютера мебельным степлером.  

Дом для модемафото 2. Модем Huawei-Е352b. Классический «USB-свисток». По сравнений с оригиналом, бортовая USB вилка заменена кабелем; в соответствующих местах штатной печатной антенны организованы контактные площадки, к ним припаян и  сквозь дыру в корпусе выведен наружу нетолстый коаксиальный кабель с блочной BNC розеткой. Весь дополнительный монтаж перед сборкой корпуса залит термоклеем. 

Подходящие к модему кабели тоже были зафиксированы скобочками. Тем не менее, многолетняя эксплуатация компьютера членами семьи, в том числе, юными и легкомысленными, не могла не отразиться на нежном приборе, тем более, что относительно жесткие кабели, вопреки главному правилу монтажа, закрепить было особенно не как. В поисках причины нестабильной, в последнее время, работы интернета, последовательно инспектируя всю цепочку – антенна-кабель-разъемы-модем-компьютер, решился проверить и «окорпусить» модем – закрепить его в мощной вандалостойкой настенной коробке. 

Что понадобилось для работы.

Набор простых столярных и некрупных слесарных инструментов, набор для электромонтажа, ЛКМ, крепеж, мелочи.

 

К делу.

Первым долгом определил саму возможность доработки – можно ли без потери работоспособности разобрать залитый термоклеем монтаж. 

 

Дом для модема      Фото 3. Нижняя половинка пластикового корпуса оказалась приклеенной только в нескольких местах с края и легко снялась.

 

Дом для модемафото 4. Снять верхнюю часть удалось прогрев легкоплавкий клей сквозь закрытую пластиковую крышку. Нагрев строительным феном на второй передаче. Соответствующая часть крышки конечно пострадала – «дружественный огонь».

 

Дом для модема фото 5. Остывшую заливку постепенно удалил иглой и скальпелем. Работал с хорошим ярким светом и в козырьке-лупе. При изучении освобожденного дополнительного монтажа выяснилось, что оплетка антенного коаксиального кабеля едва жива – целыми остались только несколько жил, остальные оборвались. 

Дом для модема фото 6. Обрезал кабели и низковольтным паяльником с тонким жалом выпаял остатки. Новые выводы сделал из нетолстого луженного медного провода – выдернул жилку из кабеля, зачистил сложенным вдвое кусочком некрупной наждачки, залудил. Поврежденную нагревом верхнюю часть пластикового корпуса обрезал лобзиком по дереву и в помощь оставшимся защелкам, скрепил половинки нейлоновой стяжкой. Крышка таки нужна – удерживает в нужном положении SIM-карту.    

Новый корпус модема. Волевым решением принят деревянный с металлической крышкой. Такая конструкция дешева, удобна и относительно компактна. Легко и недолго изготавливается из имеющихся подножных материалов на наличествующем оборудовании. главное дело – покраска, по летнему времени тоже выполняется без труда. 

Определил размеры корпуса – так, чтобы сам модем внутри располагался совершенно свободно, было место для крепления кабеля и этакого объемного монтажа. Сам корпус будет иметь выпуски на дне – лапы для крепления к стене, размер коробки не слишком ограничен – пространства за большим монитором довольно. На невысоких боковых стенках – антенное гнездо, выпуск USB кабеля. Добавим сюда миниатюрный выключатель-тумблер разрывающий +5 В питание – доверия отключению программному нет, а всякий раз лазить под стол к системному блоку неудобно. 

 

Дом для модема  Фото 7. Подобрав в деревянном хламе обрезки 10 мм фанеры на торцевой пиле нарезал заготовок для деревянной части корпуса. Средней наждачкой снял заусенцы.

 

Дом для модемафото 8. Разметил детали простым карандашиком, просверлил отверстия для установочных элементов и для крепления к стене. Спиральными сверлами по дереву в станке настроенном на максимальные, ~3000 об/мин, обороты. Однообразно разметил места для скрепляющих элементы коробки мелких гвоздиков, наколол шилом. Просверлил на том же станке сверлом 1.5 мм. Гвоздики не слишком длинные и нужны, главным образом, для первичной фиксации деталей во время склеивания. 

  Дом для модема Фото 9. Толщина стенки для установки микротумблера оказалась великовата, пришлось изнутри утончать – выгрызать некрупными резцами по дереву. 

  Дом для модемафото 10. Сборка коробки на некрупные гвоздики на стальной плите и на столярный ПВА. После, выступивший снаружи клей удалил мокрой тряпочкой. 

Дом для модема фото 11. После высыхания клея, зашкуривания и продувки от пыли, два слоя эмали ПФ-115. Первый, грунтовочный, чуть сильнее развел растворителем. После полного высыхания первого слоя, а это около двух суток, по наружным поверхностям слегка прошелся некрупной затертой наждачкой – удалить или пригладить встопорщившиеся волокна. 

Дом для модема фото 12. Для крышки коробки использовал нетолстый листовой алюминий – старые кровельные листы доставшиеся по случаю. Кусок такого листа разметил простым карандашиком с линейкой и вырезал заготовку ножницами по металлу. Широкой щеткой с жесткой щетиной и мылом с водой отмыл птичьи отметины и прочую грязь, высушил на солнышке. Наждачкой притупил острые края, разметил крепежные отверстия (некрупные шурупы) и ряды для вентиляции – модем при работе ощутимо нагревается. Накернил центры отверстий на стальной плите. Просверлил на станке, некрупной наждачкой зачистил «терку» с обратной стороны – алюминий, металл мягкий. Все частички алюминия традиционно собрал – это удобный и дешевый реактив для получения полезного в лаборатории водорода.

 

Дом для модема  Фото 13. Готовая крышка.

Сборка.

 

Дом для модемафото 14. Соединение антенное гнездо-модем не превышает 50 мм – обычный для ВЧ коаксиальный кабель вполне можно заменить вульгарными проводами. здесь, применил все те же нетолстые медные луженные жилы. К корпусу разъема вывод припаял – зачистил место пайки до латуни, залудил мощным паяльником, согнул конец провода небольшой петелькой, припаял. Розетку на деревянном корпусе закрепил четырьмя некрупными шурупами.

 

Дом для модемафото 15. Подходящий тумблер в моих закромах нашелся только с гайкой. Широкую шайбу из того же листового алюминия разметил и выпилил ювелирным лобзиком. Притупил острые кромки, с одной из сторон тюкнул керном отметину – положение «Вкл».

Дом для модема  Фото 16. Установил в новую коробку модем. Стянул остатки половинок штатного пластикового корпуса парой стяжек, так, чтобы на виду оставались серийный номер и марка прибора, примерил и вляпал прибор в лужицу термоклея. Расстояние до верхней стенке выбрано достаточным для свободной установки SIM-карты. 

Дом для модема   фото 17. Собранный прибор без верхней крышки. USB кабель внутри коробки зафиксирован термоклеем, снаружи на него надета и зафиксирована стяжками ферритовая трубочка.

Дом для модема фото 18. Вид на внутренний монтаж крупнее. После сборки и проверки работоспособности, остатки канифоли удалил спиртом с жесткой щеточкой.

Дом для модема фото 19. Готовый прибор. 

P.S. 

Миниатюрные приборы такого рода легко повредить и при подобных работах следует осознавать высокую вероятность аварии. Такие платки не предполагают ручного монтажа и вообще ремонта. Кроме того, чувствительные нежные схемы легко вывести из строя сетевым паяльником. В крайнем случае, следует на время непосредственно пайки выключать паяльник.  

Babay Mazay, июль, 2022 г.

Столото

SamoDelnik

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн