Как доработать светодиодную лампу автоматическим выключателем - СамоДельник
Электроника

Как доработать светодиодную лампу автоматическим выключателем

С наступлением темноты требуется включить освещение. Чтобы не делать это каждый раз вручную, существуют разнообразные схемы сумеречных выключателей (фотореле). Одну из таких схемок сегодня соберём прямо в корпусе светодиодной лампы.

К недостаткам многих подобных разработок следует отнести присутствие в конструкции электромеханических реле. Их контакты со временем подгорают, и устройство начинает капризничать. Схема, которую мы будем использовать в нашей конструкции, лишена этого недостатка – в ней в качестве устройства управления светом используется симистор.

Она настолько проста, что не требует печатной платы для сборки. Состоит всего из 4 деталей. Смонтируем их все навесным монтажом. Более того, мы поместим собранный блок прямо в цоколь светодиодной лампы, места там для этого вполне хватит.

Детали

В нашем сумеречном выключателе будут использованы следующие радиодетали:

  • симистор BT136;
  • динистор DB3;
  • постоянный резистор 56 кОм;
  • фоторезистор LDR 5 мм.

Доработка светодиодной лампы

Ну, и конечно, сама светодиодная лампа на стандартном цоколе Е27.

Принципиальную схему здесь рисовать не будем. Кто желает, легко найдёт её в Интернете. А для остальных будет достаточно фотографий сборки.

Чувствительным элементом у нас выступает фоторезистор. Его сопротивление меняется в зависимости от освещённости: при её уменьшении сопротивление элемента увеличивается и на нём возрастает напряжение. И наоборот.

При определённом уровне освещенности напряжение на фоторезисторе достигает порога срабатывания компаратора на динисторе DB3, он пропускает напряжение на управляющий электрод симистора, который, открываясь, зажигает свет. Весь принцип работы в одном предложении.

Разбираем светодиодную лампу. Пластиковый матовый плафон у неё можно легко снять, предварительно прорезав тонким ножом силиконовый герметик, который и держит эту колбу.

На нашей лампочке драйвер расположен прямо на плате со светодиодами. И весь внутренний объём цоколя пустой. Что, как мы говорили выше, позволит нам поместить схему фотореле прямо внутрь его. Удаляем ненужный разъём и сверлим дополнительное отверстие, которое понадобится для прокладки проводов. Еще одно отверстие проделаем сбоку в пластмассовом цоколе.

В нём с помощью термоклея установим фоторезистор.

Всё распаиваем, изолируем, закрепляем обратно плафон и переходим к испытаниям.

При дневном свете наш сумеречный выключатель должен быть отключен – лампа не горит.

При затенении фоторезистора свет зажигается. Подобрать порог срабатывания можно с помощью постоянного резистора, установленного в схему. Или заменить его на переменный. Не следует делать реле слишком чувствительным, иначе оно начнёт срабатывать от собственной засветки.

Смотрите видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»