Как сделать держатель для сковороды и котелка - СамоДельник
AMAZING ONLINE [CPP] RU+CIS
Охота рыбалка туризм выживание

Как сделать держатель для сковороды и котелка

Сезон пикников, походов и поездок на рыбалку в самом разгаре, и это значит, что пора перебрать свой рюкзак с походным барахлом. Что-то подремонтировать, чего-то добавить. Подбор снаряжения для похода, особенно если предстоит длительный пеший переход, с привалом на обед и последующую ночевку – дело очень щепетильное и не терпящее спешки и суеты. Здесь важна каждая мелочь, вплоть до булавки или гвоздика. Как любитель и ценитель пеших походов, я не представляю поход без приготовленных на костре мясной похлебки и яичницы. Для того чтобы подвесить котелок над костром, приходилось рубить две рогатины и перекладину. А это как минимум два довольно толстых ствола из кустарника ольхи или ивы. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь. Сковородку я ставил просто на угли. Для того чтобы не наносить природе урон, но и самому не лишаться горячей еды, я и решил собрать простенький держатель для котелка и сковородки, из металлических остатков стройматериалов.

Дело на 15 минут, зато и овцы целы, и волки сыты!

Понадобится

  • Дрель.
  • Сверло на 7мм.
  • Шпилька, или длинный болт, толщиной 6мм, и длиной 15-20см.
  • Три гайки, к приготовленной шпильке, и две шайбы.
  • Уголок металлический стяжной.
  • Трубка квадратная, металлическая, 3×3×500мм. Можно профиль.

Сборка держателя

Самая «трудоемкая» часть работы в этой истории – просверлить металлическую трубу! Так что с нее и начнем. Устанавливаем в дрель сверло на 7мм, и делаем сквозное отверстие, отступив от конца пару сантиметров.

Далее, продеваем шпильку в отверстие с одной стороны, нанизываем внутри трубы на резьбу шайбу, и накручиваем гайку на резьбу так, чтобы конец резьбы выступал с другой стороны на пару сантиметров. Вот так должно получиться:

Если у Вас на шпильке, или болте, резьба достаточно длинная, то можно просто затянуть все так же с обеих сторон трубы. Теперь займемся установкой уголка. Если резьба шпильки велика для отверстий уголка, то расширяем нужное отверстие сверлом.

Нужное отверстие в уголке следует выбирать исходя из высоты Вашей сковородки. Измерьте высоту бортиков сковороды – на том же расстоянии от торчащего конца шпильки должен находиться сгиб уголка. Если подходящего отверстия не нашлось – сверлим в нужном месте новое. Прикручиваем уголок этим отверстием на торчащий конец шпильки; надеваем шайбу, и стягиваем гайкой. На оставшийся конец резьбы накручиваем еще одну гайку так, чтобы расстояние между гайками соответствовало толщине бортика сковородки – между этими гайками и будет цепляться бортик сковородки. Примеряем сковородку. Если она слишком широка, и не устойчиво сидит на уголке, то можно прикрутить болтиком на конец уголка металлическую пластину, вот так:

На противоположный конец шпильки, с обратной стороны, куда будет подвешиваться котелок, можно накрутить гайку, или расплющить его молотком и подогнуть, чтобы при эксплуатации не соскользнул котелок.

Конструкция готова. Если у Вас достаточно вместительный рюкзак, то можно транспортировать и в таком виде, я же предпочитаю в разобранном.

Для того чтобы собрать держатель в лесу, инструмента не понадобится. Не слона же, в конце концов, мы будем туда подвешивать! Пришло время испытать конструкцию. Обухом топора вбиваем трубу в землю, на нужную высоту, и заготавливаем растопку.

Разжигаем костер, устанавливаем сковородку, и готовим еду.

Прекрасно получилось! Регулируя высоту погружения трубы в землю, можно избежать пригорания еды.

Ну вот, сторону для сковородки протестировали яичницей.

Теперь очередь котелка; вскипятим воду для кофе.

И здесь без форс-мажоров; пол-литра воды вскипело как обычно, за 12-15 минут.

Вся готовка завтрака заняла у меня времени не больше обычного.

А главное, не пришлось снова рубить рогатины из свежих сучьев или стволов. Таким же образом, например, на рыбалке, если обложить кострище крупной галькой, сделав какое-то подобие очага, то можно воткнуть этот держатель в центр костра, и готовить одновременно на сковородке и в котелке. Пока варится уха, можно вполне успеть поджарить не крупную рыбку, с яйцом и луком. В магазинах для рыболовов и охотников продаются сборные металлические треноги, для подвешивания котелка над огнем, но стоят эти три трубки с цепочкой и крючком, на мой взгляд, довольно дороговато, для такой мелочи. Мы же, собрали держатель совершенно бесплатно, из строительного хлама, и держатель этот получился еще и функциональнее, чем та же покупная тренога для котелка, к которой и сковородку-то не приладишь. И самое главное – уходя, не забудьте залить костер водой или забросать песком.

А так же, убрать за собой мусор и объедки.

Смотрите видео

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»