СамоДельник

Маринованные грибы на зиму без уксуса в автоклаве

Ингредиенты

  • грибы (любые, у меня подосиновики) – 1 ведро
  • вода – 4 литра
  • лимонная кислота – 2 ч.л.
  • ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
  • вода – 1 литр
  • соль – 80 гр.
  • сахар – 30 гр.
  • лимонная кислота – 10 гр.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • чёрный перец – 20 горошин
  • душистый перец – 4 горошины
  • гвоздика – 3 шт.
  • горчица в зёрнах – 5 гр.
  • чеснок – 4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим маринад.

В небольшую кастрюльку налить воду, добавить лимонную кислоту, лавровые листья, чёрный и душистый перцы, горчицу, соль, сахар и довести до кипения.

Проварить 5 минут и снять с плиты, пусть остывает.

Займёмся грибами.

Грибы перебрать, отсортировать, почистить, помыть.

Крупные грибы и ножки, отварить, разложить по целлофановым пакетам и заморозить, а маленькие и крепкие грибочки будем мариновать.

Сложить их в кастрюлю, залить водой, чтоб она покрывала грибы.

Добавить лимонную кислоту. Довести до кипения, варить 15 минут, убирая пену.

Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.

Заполняем банки, я использую 750 миллилитровые.

На дно налить немного маринада, в каждую банку добавить по лавровому листу, чайной ложке специй из маринада и по одному зубчику чеснока, нарезанного пластинками.

Заполняем банки грибами по плечики банки и заливаем маринадом, до края должно остаться свободным 2 сантиметра.

Плотно закрываем крышками «твист офф».

Стерилизуем удобным для вас способом.

Я в этом году использую паровой автоклав.

Загружаем банки в автоклав.

В паровой автоклав заливаем 1,5 л воды.

Закрываем автоклав.

Включаем плиту.

30 минут — время выхода на рабочую температуру автоклава 110 градусов

20 минут — время стерилизации при температуре 105-110 градусов,

4 часа — время охлаждения до 40 градусов, т. е. температура, при которой можно доставать банки с автоклава.

Извлекаем из автоклава банки с грибами, даём им полностью остыть и убираем на хранение.

Грибы можно есть на следующий день, но лучше подождать неделю, тогда вкус< будет более насыщенный. Хранить можно при комнатной температуре.

видео рецепт

Столото

SamoDelnik

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн