СамоДельник

Микрозелень (микрогрин) льна на подоконнике: личный опыт

В зимнюю пору, когда мы испытываем нехватку витаминов, диетологи рекомендуют раз в день обогащать рацион свежайшей листовой зеленью и ароматными травками. Пучки петрушки, листья рукколы и кресс салата, перья лука и чеснока продаются фактически в любом гипермаркете и на рынке круглый год. А вот без помощи других вырастить микрозелень (микрогрин) на подоконнике приходит в голову далековато не любому из нас. А ведь это так просто!

Полезность и лечебные характеристики микрозелени для взрослых и малышей

Микрозеленью именуют проростки всех растений в фазе формирования семядольных листьев. В таковых сеянцах сконцентрирован весь припас питания и мощная энергия, нужная для предстоящего роста и развития растения.

Конкретно микрозелень дозволяет стремительно насытить организм витаминами, минералами, микроэлементами и иными ценными соединениями, участвующие в раз в секунду протекающих в нашем организме биохимических действиях.

По отзывам любителей комнатного озеленения, лечебную и при всем этом весьма сочную растительность можно получить всего за 20 суток, при всем этом избежав необходимости использования земли, а означает, при полной чистоте на подоконнике кухни либо хоть какого другого помещения.

На микрозелень берут фактически все огородные культуры, не считая пасленовых, в ростках которых находятся горечи. В особенности удается сбор микрозелени редиса, капусты, подсолнечника, кукурузы, пшеницы, ржи, овса, кресс-салата, люцерны, базилика, трилистника, кунжута, свеклы, льна.

Мой опыт выкармливания зеленоватых ростков в зимнюю пору и ранешней в весеннюю пору

Для выкармливания на микрозелень я избрала себе лен посевной, семечки которого на рынке стоят практически копейки, в отличие от специализированных миксов на микрогрин. Его ростки владеют легким ореховым вкусом и идиентично неплохи в салатах и на бутербродах.

К тому же семечки льна различаются высочайшей всхожестью, а сами растения весьма стремительно прорастают – практически на 3-ий денек. Это дозволяет рассчитывать на резвый сбор микрогрина, ведь с момента высадки очередной партии льняных зернышек до срезки сочных проростков проходит всего 14-18 дней.

А еще не все знают, что лен – растительный источник полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 9), которые отвечают за здоровье всей сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), также за состояние нашей кожи и волосяного покрова. И в проростках льна ПНЖК находятся в достаточном количестве.

Для выкармливания микрозелени льна в домашних критериях для вас потребуются последующие материалы и девайсы:

  • 1. Семечки льна (при покупке обращайте внимание на их свежесть).
  • 2. Туалетная бумага либо салфетки.
  • 3. Маленькие пластмассовые контейнеры из-под пищевых товаров, лучше с крышками. При отсутствии крышек емкость пригодится в 1-ые деньки покрывать пищевой пленкой либо целлофаном.
  • 4. Ручной пульверизатор для увлажнения воздуха и ухода за растениями.

Пошаговый процесс выкармливания микрогрин льна на подоконнике

Оказывается, семечки непревзойденно восходят не только лишь в почве, да и на хоть какой увлажненной подложке. Я открыла себе с новейшей стороны туалетную бумагу, сложенную в 5-6 слоев. Из нее весьма просто сделать подложку по размеру хоть какого контейнера.


Итак, приступаем.

Поначалу я отрываю туалетную бумагу от рулона и складываю ее, чтоб получить слой 3 мм. Потом расправляю ее на деньке посадочной емкости, стараясь создать очень выровнять подушками пальцев поверхность.

Позже обильно сбрызгиваю бумагу мягенькой водой из пульверизатора, чтоб слой был вполне мокроватым. Воду использую или талую, или дождевую. При всем этом вода не обязана стекать при переворачивании контейнера.

Последующий шаг – распределение семян по поверхности импровизированной подложки. Их я насыпают густо, фактически не оставляя меж зернами просветов.

Дальше я снова сбрызгиваю мини грядку под парником водой, накрываю крышкой либо пленкой и ставлю емкость в черное и теплое пространство, к примеру, на батарею.

Раз в денек я снимаю накрытие с микропарника и проветриваю проклевывающиеся семечки в течение 15 минут. Стопроцентно накрытие я убираю опосля возникновения первых проростков, обычно это происходит на 2-3 денек.

Опосля удаления накрытия емкость со льном я ставлю в светлое пространство на подоконнике. температура для рационального набора вегетативной массы – около +18 – +22 °C. До конца роста я увлажняю микрозелень из пульверизатора 1-2 раза в денек.

Срезку ростков я провожу через 2-3 недельки опосля посева. Обычно они добиваются 12-15 см в высоту. сходу опосля освобождения контейнера можно приступать к посеву последующей партии.

Организовав сборочный поток, можно обеспечить потребности семьи в зелени в протяжении всей зимы. Для этого следует высаживать микрогрин любой 3-4 денька. Полное количество посадочных емкостей – 5-8 шт.

Итог

Своими руками и с любовью выращенную микрозелень я добавляю в зимние салаты, к примеру, из пекинской капусты, сельдерея и моркови.

Прекрасные белесые ростки с 2-мя круглыми семядольными листочками на вершине отлично смотрятся в качестве декорации прохладных и теплых закусок, в том числе бутербродов, мясной и сырной вырезки.

Попытайтесь высадить лен на микрозелень данной нам в зимнюю пору, и вы поразитесь, как просто и стремительно восходят семечки, и как не много усилий для этого требуется затрачивать!


Как вырастить петрушку на подоконнике в зимнюю пору и в летнюю пору. Пошаговая фото {инструкция} с секретами — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7313-kak-vyrastit-petrushku-na-podokonnike-zimoj-i-letom-poshagovaja-foto-instrukcija-s-sekretami.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Столото

SamoDelnik

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн