СамоДельник

Очень ленивый и быстрый рецепт домашнего сыра

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 200 гр. сметаны (минимум 15% жирности, а лучше 20 и выше)
  • 1 л. молока (жирность свыше 3%)
  • 1 ч.л. соли
  • зелень и прочие специи — по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

В миске смешиваем яйца и сметану.

В отдельную кастрюльку выливаем молоко, добавляем соль и вливаем нашу смесь.

Перемешиваем и ставим на огонь.

Как только молоко закипит — уменьшаем огонь и варим на среднем 6-8 минут постоянно помешивая.

После закипания, молоко сразу начнет сворачиваться и появятся хлопья.

Чем дольше будете варить — тем более крупными будут становиться хлопья и тем сильнее будут отделяться от сыворотки.

Под конец варки у нас будет отдельно сыворотка, и отдельно хлопья.

Готовность можно определять по лопатке: если вытащили и лопатка осталась полностью чистой — значит все готово и можно снимать с огня.

Далее потребуется большая миска, на нее ставим дуршлаг или сито, застилаем двойным слоем марли и выливаем наше варево, чтобы в марле остались только молочные хлопья.

Смесь можно оставить такой, как есть, либо можно на этом этапе добавить зелень, орехи, перец и прочие специи на свой вкус<.

Хорошенько отжимаем смесь и перекладываем в форму.

например, подойдет пластиковый стаканчик или бутылка.

На дне стаканчика делаем небольшие отверстия, через которые будут стекать остатки сыворотки.

Помещаем прям в марле наш сыр в стакан.

Сверху придавливаем чем-нибудь тяжелым и оставляем на 2-3 часа.

Все, сыр готов))

Получается мягкий, очень похож на адыгейский и по вкусу, и по текстуре.

По цвету более молочный (но тут еще зависит от ингредиентов, из деревенских сыр будет еще желтее). На вкус<, если вы добавляли только чайную ложку соли, сыр будет довольно пресным.

Поэтому еще раз: на этапе готовки его можно сделать под себя. Более соленым, более острым, более пикантным.

долго хранить такой сыр нельзя, да и вряд ли он надолго задержится в вашем холодильнике — уж оооочень он вкусный))

видео рецепт

Столото

SamoDelnik

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн