Ингредиенты
- 2 яйца
- 200 гр. сметаны (минимум 15% жирности, а лучше 20 и выше)
- 1 л. молока (жирность свыше 3%)
- 1 ч.л. соли
- зелень и прочие специи — по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешиваем яйца и сметану.
В отдельную кастрюльку выливаем молоко, добавляем соль и вливаем нашу смесь.
Перемешиваем и ставим на огонь.
Как только молоко закипит — уменьшаем огонь и варим на среднем 6-8 минут постоянно помешивая.
После закипания, молоко сразу начнет сворачиваться и появятся хлопья.
Чем дольше будете варить — тем более крупными будут становиться хлопья и тем сильнее будут отделяться от сыворотки.
Под конец варки у нас будет отдельно сыворотка, и отдельно хлопья.
Готовность можно определять по лопатке: если вытащили и лопатка осталась полностью чистой — значит все готово и можно снимать с огня.
Далее потребуется большая миска, на нее ставим дуршлаг или сито, застилаем двойным слоем марли и выливаем наше варево, чтобы в марле остались только молочные хлопья.
Смесь можно оставить такой, как есть, либо можно на этом этапе добавить зелень, орехи, перец и прочие специи на свой вкус<.
Хорошенько отжимаем смесь и перекладываем в форму.
например, подойдет пластиковый стаканчик или бутылка.
На дне стаканчика делаем небольшие отверстия, через которые будут стекать остатки сыворотки.
Помещаем прям в марле наш сыр в стакан.
Сверху придавливаем чем-нибудь тяжелым и оставляем на 2-3 часа.
Все, сыр готов))
Получается мягкий, очень похож на адыгейский и по вкусу, и по текстуре.
По цвету более молочный (но тут еще зависит от ингредиентов, из деревенских сыр будет еще желтее). На вкус<, если вы добавляли только чайную ложку соли, сыр будет довольно пресным.
Поэтому еще раз: на этапе готовки его можно сделать под себя. Более соленым, более острым, более пикантным.
долго хранить такой сыр нельзя, да и вряд ли он надолго задержится в вашем холодильнике — уж оооочень он вкусный))
видео рецепт
