СамоДельник

Одна высадка на пол года. Секреты и хитрости выгонки лука в зимнюю пору на зелень в домашних критериях

Сочные луковые перья с замечательным вешним запахом свежайшей зелени неподменны в зимнем рационе взрослых и малышей. Для обеспечения потребностей собственной семьи в проростках лука довольно высадить с десяток растений. Если выгонять лук в воде, как делает большая часть из нас, то срезку зелени можно проводить всего один раз. Позже луковка начинает подгнивать, и листья перестают расти.


А вот если поместить проросшие луковки сходу в увлажненную талой водой злачную землю (например, «Всепригодный почвогрунт для рассады овощных культур и комнатных цветов» с нейтральной кислотностью рН 5,5-6,5), то сбор можно будет собирать до 4 раз.

Благодаря органическим и минеральным субстанциям, присутствующим в субстрате, растения будут всеполноценно обеспечены питанием в протяжении нескольких месяцев (до полугода). От вас будет нужно лишь поливать их отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания грунта (2-3 раза в недельку).

Самый обычный метод выкармливания лука на подоконнике в зимнюю пору

Подробный процесс по выращиванию лука со всеми секретами и тонкостями.

Посадочные емкости

Для выгонки лука можно применять всякую подручную тару, глубина которой превосходит 12 см, к примеру, контейнеры из пластика, в каких продаются порционные кусочки птицы и мяса, и даже обрезанные пластмассовые бутылки.

Дно емкости лучше засыпать дренажом. Сантиметровый слой размятых яичных скорлупок, крупнозернистого речного песка либо кирпичной крошки предупредит застой воды и тление подземной части растений.

Посадочный материал

Для высадки лучше отбирать уже проросшие луковки. В эталоне, у их должны быть и стволы, и белоснежные живы корни. Конкретно таковой посадочный материал укореняется за считанные деньки и уже через 2 недельки дает высочайшие сочные побеги. Покупая лук в гипермаркете либо на рынке, откладывайте проросшие луковки в отдельный пакет, чтоб сходу их высадить на перья.

Также проросший лук в излишке имеется у огородников, выращивающих эту культуру и закладывающих сбор на долгое сбережение. Даже при разработке безупречных критерий хранения прохладным методом (температура +2°C, влажность 75-80%, неизменное проветривание) часть луковиц все равно просыпается в зимнюю пору и в весеннюю пору.

Их выбирают при еженедельном осмотре овощей в погребе либо подполе, чтоб сходу применять в еду либо на высадку. А при хранении лука в квартире число пробудившихся головок существенно возрастает. По отзывам опытнейших владельцев, в одном обычном ящике из перфорированного пластика за недельку проклевывается от 2 до 10 луковиц. Их сходу же откладывают для выгонки на перо.

Если вы решили проращивать не проснувшиеся репки, корешки которых сухие, как и прикорневая шея, то верхнюю часть каждой луковки рекомендуется обрезать остро заточенным ножиком на несколько мм. Этот прием дозволит росткам показаться на несколько дней, а то и недель ранее.

Но, как указывает практика, на срезку зелени с таковых головок не стоит рассчитывать ранее, чем через 6-8 недель с момента высадки. В особенности длительно просыпается лук в период покоя – с октября до февраля. С приходом же весны био часы растения запускают механизмы пробуждения без помощи других, и лук дает перо существенно резвее, независимо от того, срезали ли вы вершины либо оставили их в первозданном виде.

Организация поливов и подкормок лука на подоконнике

Поливать зеленоватый лук, как и все комнатные растения, нужно мягенькой водой без хлора. В зимнее время для полива рекомендуется применять растопленный снег и лед, который собирают у себя на балконе либо около дома. По отзывам профессионалов, конкретно таковая вода оказывает подходящее воздействие на лук, делая его стволы сильнее и зеленее.

Для увеличения урожайности зеленоватого лука почти все садовники часто кормят растения, посаженные в злачный субстрат. Для удобрения употребляют без помощи других приготовленные настои и смеси из натуральных товаров: чистки фруктов, древесная зола, пекарские дрожжи.

Лук отлично отзывается на последующие водянистые удобрения:

— настой банановой, яблоковой и цитрусовой кожицы (чистки 3-4 плодов на 1 л воды, настаивать 4 денька при комнатной температуре);

  • раствор пекарских дрожжей (10 г новых упрессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара на 1 л воды, настаивать 4 часа в теплом месте);
  • зольный настой (2 ст. л. просеянной травяной золы на 1 л воды, настаивать 5 дней, раз в день взбалтывать осадок).

Самодельными подкормками лук на перо поливают любые 10-11 дней, начиная со 2-ой недельки опосля высадки в головок в почвогрунт.

А вот минеральные удобрения, в особенности азотные (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, кальциевая селитра, нитроаммофоска и т.д.), для подкормки листовой зелени не употребляют, так как доп порции азота, поступающие с корневыми подкормками, преобразуются в нитраты и скапливаются в листьях растений.

Смотрите, чтоб в посадочной емкости не накапливалось лишнее количество воды. Луковки при богатстве воды начинают подгнивать, невзирая на присутствие дренажного слоя. Поливайте растения равномерно и лишь опосля того, как земля отлично просохнет опосля предшествующего полива. И не стоит заносить жидкое удобрение, если почва переувлажнена.

Освещение

Для выгонки зеленоватого лука не необходимо устанавливать источники доп освещения. Проникающего в окна света им полностью довольно. Но, как указывает опыт, растения развиваются в разы лучше при наличии подсветки. В вешнее время емкости с луком можно выносить на остекленный балкон. Саженцы с легкостью переносят краткосрочное понижение температуры до –2°C. А вот солнечные лучи ускоряют прирост зеленоватой массы в несколько раз.

Сбор

Первую срезку перьев проводят, когда их высота превзойдет 15 см. Для сохранения витаминов зелень сходу добавляют в еду. Мелко порезанный зеленоватый лук – безупречное дополнение к хоть каким салатам, супам и щам. Луковые побеги, как и остальные листовые овощи, обычно подаются к жареному мясу и употребляются для декорации жарких блюд и прохладных закусок.

Попытайтесь вырастить лук на подоконнике в земле, и вы будете приятно удивлены результатом от затраченных усилий!

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Столото

SamoDelnik

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн