СамоДельник

Соус по мотивам «биндюжник»

Лига Шторма [SOI] RU +CIS

Ингредиенты

  • груши сушеные, мелкие (я заменила на 5 шт. фиников) — 1 горст.
  • чернослив (сушеный б/к) — 8 шт.
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • приправа (душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон, лавровый лист) — 1,5 ч.л.
  • соевый соус — 100 мл.
  • фасоль консервированная (без жидкости 150 гр) — 1 бан.
  • яблоки (кисло-сладкие, запеченные в духовке или микроволновке) — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • уксус 6% — 2 ст.л.
  • чеснок — 6 зуб.
  • масло растительное (от 1-2 ст.л. для жарки лука) — 1 ст.л.
  • сахар — 1 щепот.
  • соль
  • вино красное сладкое (кагор, мадера или сладкий портвейн, если строгий пост — то вода) — 1/4 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сухофрукты заливаем кипятком, даем время пропарится.

Затем воду сливаем, сухофрукты охлаждаем.

2. Лук и чеснок очищаем.

Лук крупно нарезаем и обжариваем до прозрачности на растительном масле.

3. Приготовим душистую приправу.

Душистый и черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон — по 1 щепотке, лавровый лист — смешиваем и измельчаем в ступке.

4. Выкладываем в миску: отварную или консервированную фасоль без жидкости, лук, очищенные и порезанные дольками яблоки (я не запекала их в духовке), чеснок, сухофрукты и душистую приправу, перемешиваем.

5. Перекладываем подготовленные продукты в чашу блендера и измельчаем до однородности.

6. Добавляем томатную пасту, уксус (1-2 ст. л. или по вкусу) и соевый соус.

Пробуем на вкус<, досаливаем.

Если соус кислый, добавляем щепотку сахара.

Выливаем соус в сотейник или посуду для печи, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 110-120 С духовку на 1 час.

7. После этого, открываем крышку и добавляем сладкое вино ( вино можно на ваш вкус<, главное красное и сладкое или полусладкое).

Ставим сотейник в духовку на 10-15 минут без крышки, повысив температуру до 160-180 градусов.

Как только винный дух испарится — достаём сотейник из печи и разливаем соус по банкам.

Закрываем, переворачиваем и выдерживаем в тепле 12 часов.

Открытую банку соуса держим в холодильнике.

8. Такой соус, можно приготовить и на плите, периодически помешивая, иначе подгорит.

Помидорчики черри для украшения.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Соус по мотивам "биндюжник": шаг 1Соус по мотивам "биндюжник": шаг 2Соус по мотивам "биндюжник": шаг 3Соус по мотивам "биндюжник": шаг 4Соус по мотивам "биндюжник": шаг 5Соус по мотивам "биндюжник": шаг 6Соус по мотивам "биндюжник": шаг 7Соус по мотивам "биндюжник": шаг 8

Дополнительная информация

Пряный соус к овощным, рыбным и мясным блюдам, закускам и бутербродам. Готовила по книге «Рецепты еврейской мамы, ..» 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

SamoDelnik

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Game of thrones [CPP] RU+CIS


Black Desert [CPP, Innova] RU + CIS


Cunt Wars [CPP] many GEOs